Ежедневно
с 8:00 до 20:00
8 (495) 760-04-39
8 (903) 558-99-88
Технические статьи > Возможные проблемы при утеплении минеральной ватой

Возможные проблемы при утеплении минеральной ватой

Минеральная вата – один из наиболее распространённых современных теплоизоляционных материалов, широко применяемых сегодня при утеплении жилых и административных зданий, производственных комплексов, складов и т.д. Такое распространение минеральная вата получила благодаря неплохим эксплуатационным характеристикам, простоте монтажа и сравнительно невысокой стоимости. Однако, использование минеральной ваты при утеплении накладывает ряд требований, обязательных к исполнению. Это прежде всего относится к устройству качественных слоёв паро- и гидроизоляции. Для этого должны использоваться дорогие мембраны, монтаж которых достаточно трудоёмок. Это приводит к значительному удорожанию всего процесса утепления и его затягиванию по времени, но от этого некуда деться, ведь плохо выполненная пароизоляция значительно снижает срок службы минераловатного утеплителя и снижает его характеристики по сопротивлению теплопередаче в разы.

Основные проблемы, возникающие при использовании минеральной ваты для утепления:

  • Отсутствие пароизоляционного слоя или использование некачественных материалов при его устройстве. Приводит к проникновению паров влажного воздуха в толщу утеплителя и выпадения воды в виде конденсата, что значительно увеличивает утечки тепла. Также это сильно снижает срок службы утеплителя из-за его разрушения в ходе многочисленных циклов заморозки-оттаивания.
  • Использование некачественных гидроизоляционных мембран. Такая мембрана должна предотвращать проникновение воды сквозь кровельный материал в слой утеплителя. Последствия для утеплителя описаны выше.
  • Плохо выполненные примыкания к элементам конструкции или соседним листам/матам. Такие примыкания и стыки должны быть пропенены монтажной пеной, в противном случае утечки тепла в таких местах будут огромны.
  • Неверно рассчитанная толщина слоя утеплителя. При использовании минеральных ват при утеплении и расчёте необходимой толщины утепления следует учитывать, что указанные производителем величины сопротивления теплопередаче обычно указаны при использовании минваты в идеальных условиях и не учитывают влажностных показателей эксплуатации. Также некоторые виды минеральной ваты дают усадку до 20% по объёму уже в первые 2 года эксплуатации.
  • Неплотное прилегание минеральной ваты к утепляемой поверхности. Воздушные зазоры между слоем утеплителя и утепляемой поверхностью при некачественно выполненном монтаже иногда могут полностью свести на нет весь эффект утепления.

Пренебрежение такими незначительными на первый взгляд мелочами, может привести к нарушению целостности теплоизоляционного контура, снижению его эффективности, а в конечном счёте – к значительному увеличению потерь тепла через, казалось бы, надёжный слой утеплителя. Иногда такие потери видны невооружённым взглядом и места продувания легко заметить, чаще требуется тепловизионное обследование , позволяющее судить о характере и месте нарушения слоя теплоизоляции.

Спецпредложения
Почему мы?
Телефоны:
8 (495) 760-04-39
8 (903) 558-99-88
Контактная информация
© 2011 — ООО «ПрофППУ»