Ежедневно
с 8:00 до 20:00
8 (495) 760-04-39
8 (903) 558-99-88
Технические статьи > Расчёт толщины утеплителя

Расчёт толщины утеплителя

Расчитываем толщину для утепления здания.

Утепление жилого дома, производственного здания или административного центра - при всех этих работах нужна точность, верный выбор используемого матераила и чёткое следование технологии его применения. От качества утепления зависят не только счета за отопление, но и поддержание внутри помещения комфортного микроклимата, сохранить который достаточно трудно, особенно в дни самых низких температур зимой и при максимальной жаре летом.

Помимо выбора правильного утеплителя для теплоизоляции той или иной части здания, очень важно правильно подобрать толщину слоя утеплителя, ведь какими бы отличными свойствами он не обладал, при недостаточном его слое это уже не будет играть роли. И наоборот, избыточный слой теплоизоляции не приведёт ни к чему кроме дополнительных потерь денег, времени и пространства на его монтаж.

Правила и нормы, предъявляемые к тепловой защите зданий, прописаны в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» введенных в действие в 2003 году. Это достаточно жёсткие нормы, разработанные в свете всё увеличивающихся цен на энергоносители и направленные на борьбу с бесполезной тратой огромных ресурсов, попросту улетучивающихся в воздух из-за некачественной или морально устаревшей теплоизоляции различных объектов.

Расчёт толщины утеплителя.

Что надо помнить при расчёте утеплителя.

При расчёте необходимой толщины слоя утеплителя следует исходить из требований, предъявляемых к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций, прописанных в данных нормах, по СНИП 23-02-2003 сопротивление теплопередаче обозначается как Rreq (м2·°С/Вт) и рассчитывается по формуле:

Rreq=a·Dd+b.

в формуле а,b - поправочные коэффициенты, берущиеся из таблицы №4 СНИП 23-02-2003 и различающиеся в зависимости от типа здания и условий его эксплуатации;

Dd (°С·сут) - градусосутки отопительного периода, отличается в зависимости от региона и рассчитывается по формуле:

Dd=(tint-tht)·zht

tint - минимальное значение внутренней температуры, принимаемое по ГОСТ 30494 для различных групп зданий.

tht (оС) и zht (сут) - средняя температура наружного воздуха и продолжительность отопительного периода, принимаемые по СНиП 23-01.

Правильно подобрав коэффициенты и рассчитав нормируемый показатель Rreq, мы можем рассчитать требуемую толщину слоя утеплителя, применяемого в нашем конкретном случае, сделать это можно по формуле:

Δ=Rreq·λ

в формуле:

Δ - необходимая минимальная толщина слоя выбранного утеплителя,

λ - коэффициент теплопроводности выбранного утеплителя, определить его можно из таблицы коэффициентов теплопроводности строительных материалов.

Стоит помнить, что Rreq - показатель, применяемый к конструкции в целом, с учётом всех материалов и их толщин, использованных при строительстве. Ведь каждый такой материал вносит свой вклад в общую долю сопротивления теплопередаче. Например, при утеплении стены из оштукатуренного пеноблока  следует из общего показателя Rreq отнять величину сопротивления теплопередаче и слоя пенобетона, и слоя штукатурки.

Rо=Rreq-Rпенобетона-Rштукатурки.

Rо и будет тем показателем сопротивления теплопередаче из которого стоит рассчитывать толщину необходимого утепления.

Таким образом, мы сможем рассчитать необходимую толщину утеплителя для любого вида ограждающих конструкций - для стен, кровель, чердачных и межэтажных перекрытий, цоколя и фундамента, разница лишь в подставляемых коэффициентах. Однако такой расчёт является приблизительным и не учитывает некоторые факторы, хотя в общем случае утепления, когда 100% точность не требуется, он вполне подойдёт.

Помимо требований по рассчёту требуемой толщины теплоизоляции зданий, в СНиП 23-02-2003 собрано огромное количество полезной информации, которая может потребоваться при решении вопроса утепления любого здания. В том числе данные нормы устанавливают классы энергетической эффективности зданий, учитывать которые стоит и при проектировании новых, и при реконструкции старых зданий:

Класс Величина отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода тепловой энергии1 от нормативного, % Мероприятия, рекомендуемые органам администраций субъектов РФ
Наименование Обозначение
При проектировании и эксплуатации новых, реконструируемых, модернизируемых зданий
Очень высокий А+
А
ниже –60
от –45 до – 59,9
Экономическое стимулирование
Высокий B++
B+
B
от –35 до – 44,9
от –25 до – 34,9
от –10 до – 24,9
Экономическое стимулирование в зависимости от года строительства
Нормальный C от +5 до – 9,9
При эксплуатации существующих зданий
Пониженный D от +5,1 до +50 Желательна модернизация здания после 2020 года
Низкий E более +50 Необходимо немедленное утепление здания

При заказе работ по утеплению любого объекта в нашей компании, мы произведём теплотехнический рассчёт требуемой степени точности, что позволит гарантированно решить вопрос соттветсвия строения самым современным нормам энергосбережения и энергоэффективности, а в конечном счёте - сэкономит Ваши деньги.

Гарантия на все виды работ по гидроизоляции и утеплению — не менее 5 лет! Выезд специалиста на объект - бесплатно.

Спецпредложения
Почему мы?
Телефоны:
8 (495) 760-04-39
8 (903) 558-99-88
Контактная информация
© 2011 — ООО «ПрофППУ»