Ежедневно
с 8:00 до 20:00
8 (495) 760-04-39
8 (903) 558-99-88
Технические статьи > Как правильно выбрать утеплитель

Как правильно выбрать утеплитель

На сегодняшнем рынке утеплителей присутствует огромное количество разнообразных материалов, отличающихся по составу, принципу действия, технологии применения, да и просто по цене. Как разобраться в этом многообразии и получить на своём объекте утеплитель, который прослужит долго и будет справляться с возложенными на него функциями? Это не так просто как кажется на первый взгляд, ведь тот утеплитель, который прекрасно работает при утеплении стен, может уже совсем не подходить при использовании его для теплоизоляции кровли или фундамента и наоборот.

Требования, предъявляемые к различным видам утеплителям.

Для начала стоит определиться, каких целей мы хотим достичь, применяя тот или иной материал. С эти всё более менее понятно, вот общий список требований, предъявляемых к различным утеплителям:

  • Низкий коэффициент теплопроводности. Чем он ниже - тем лучше утеплитель справляется со своей основной задачей - препятствовать проникновению через него тепла. Чем ниже этот коэффициент, тем меньшая толщина слоя теплоизоляции нужна для достижения заданного результата;
  • Длительный срок эксплуатации. Работы по утеплению всегда достаточно дороги и занимают много времени, поэтому срок службы утеплителя должен быть максимально большим, сравнимым со сроком эксплуатации всего здания.
  • Стабильность основных характеристик во времени. Утеплитель должен сохранять свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации,  нам не подойдёт материал, свойства которого через 10 лет использования снизятся в несколько раз.
  • Экологичность. Без варинатов. Используемый утеплитель не должен выделять вредных веществ и вызывать аллергической реакции.
  • Экономическая целесообразность. Цена утеплителя - важный показатель, однако её стоит рассматривать вкупе с таким показтелем как долговечность и в зависимости от коэффициента теплопроводности. Вдвое более дорогой материал, но обладающий коэффициентом теплопроводности втрое ниже, чем у конкурента, будет предпочтительнее.
  • Пожарная безопасность. Используемый утеплитель должен соответствовать по классу горючей опасности месту, где его планируется использовать, безопасность - превыше всего.
  • Надёжность и простота технологии применения. Каждый вид утеплителя имеет технологию применения, только её соблюдение станет залогом качества полученного теплоизоляционного слоя. Яркий пример - минеральные ваты, широко применяемые в нашей стране и требующие устройства дополнительных слоёв паро-, гидроизоляции и ветрозащиты без которых срок службы утеплителя сокращается до 3-4 лет. Лучший вариант - поручить работы профессионалам, дающим максимальный срок гарантии на свою работу.

По способу утепления различают внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию. Оптимальным обычно считается внешнее или наружнее утепление, которое позволяет сместить точку росы в толщу слоя утеплителя и защищает таким образом материал несущих конструкций здания от воздействия циклов "заморозка-оттаивание"  в зимнее время. 

Наружное и внутреннее утепление.

Виды утеплителей по структуре:

  • волокнистые (минераловатные утеплители)
  • зернистые
  • ячеистые (к ним относится и пенополиуретан)

Выбор утеплителя. Неправильный выбор утеплителя. Выбор утеплителя на кровлю.

Как выбрать утеплитель?

Выбор утеплителя - непростая задача, ошибка в решении которой недопустимо, плохая степень утепления приводит к значительному росту расходов на отопление помещения, а вряде случаев делает попросту невозможным поддержание здорового микроклимата в самые холодные зимние периоды. Помимо выбора правильного типа утеплителя, необходимо верно подобрать и его толщину, для этого необходимо произвести теплотехнический рассчёт утепляемой ограждающей конструкции в соответствии с нормами СНИП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".СНиП 23-02-2003

Также не стоит забывать, что правильно выполненная теплоизоляция помимо своих основных функций может ещё и играть роль звукоизоляции, значительно снижая шумовой фон в защищённом здании, а в жаркие летние дни наоборот, препятствует поступлению внешнего горячего воздуха внутрь помещения, что тоже очень немаловажно.

Мы готовы помочь Вам разобраться на современном рынке теплоизоляционных материалов и выбрать утеплитель, максимально подходящий для Вашего объекта и условий его эксплуатации. Позвоните нам, постараемся ответить на любой Ваш вопрос, а при необходимости наш специалист бесплатно выедет на Ваш объект для выявления оптимальной технологии утепления. Также можете воспользоваться on-line формой "Задать вопрос" на нашем сайте и ответ придёт максимально оперативно.

Спецпредложения
Почему мы?
Телефоны:
8 (495) 760-04-39
8 (903) 558-99-88
Контактная информация
© 2011 — ООО «ПрофППУ»